Pate di Melanzane alle spezie. Cumino e Tahin. Ricetta

Ecco una bellissima ricetta, note siciliane e di conseguenza, arabe: Pate di Melanzane al profumato al Cumino.

E’ un ottimo antipasto, caldo, profumato.

Vediamo subito gli ingredienti:

  • 1 cucchiaio e 1/2 di olio Evo
  • 1 kg di melanzane
  • 3 cucchiai di salsa tahin
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di cumino macinato
  • 1/2 cucchiaino di pepe di cayenna o chili
  • 1  cucchiaio di semi di sesamo
Procedimento:
Riscaldare il forno a 180°; mettere su una teglia un foglio di carta forno leggermente unta. Sistemarvi le melanzane, tagliate nel senso della lunghezza, con la polpa rivolta verso il basso.
Cuocere 20 minuti, finché la buccia non diventerà croccante e la polpa morbida; girarle e cuocerle altri 5 minuti.
Farle raffreddare ed eliminare il liquido rilasciato.
Sbucciarle e porre la polpa in pezzi in una ciotola. Aggiungere il rimanente olio, la salsa tahin, il succo di limone, l’aglio, il pepe di Cayenna, il cumino e pestare bene.
Amalgamare con una forchetta o con il minipimer.
Far riposare almeno due ore per far insaporire.
Servire a temperatura ambiente guarnendo con una manciata di sesamo. Ottimo se accompagnato anche da pomodori secchi!
Durante il Medioevo, la superstizione voleva che il cumino frenasse i polli, e gli amanti, dallo scappar via. Si credeva anche che gli sposi che avessero portato dei semi di cumino con sé durante la cerimonia nuziale, avrebbero avuto una vita felice.
Ragione in più!
Il cumino, il sesamo e tantissime altre spezie le trovate da Chicchi e Baccelli, in via san biagio dei librai 122.
La foto è presa da honestlyyum.com/

 

 

 


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